تفسير قوله تعالى(....وفاكهة مما يتخيرون ولحم طير مما يشتهون وحور عين كأمثال اللؤلؤ المكنون جزاء بما كانوا يعملون لا يسمعون فيها لغوا ولا تأثيما إلا قيلا سلاما سلاما ).
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : قال الله عز وجل : لا يصدعون عنها ولا ينزفون .وفاكهة مما يتخيرون فاكهة أنواع والا نوع واحد؟ الدليل الدليل أنه قال : مما يتخيرون وهذا يقتضي أن هناك أشياء فيها خيار ولحم طير مما يشتهون مما يشتهون سواء كان مطبوخا أو مشويا على ما يريد من أطيب اللحوم لحوم الطيور في الجنة لحم طير مما يشتهون أسأل الله تعالى أن يجعله مذاقنا ومذاقكم انتهى الآن الأكل والشرب والاتكاء والراحة ويش بقي ؟ باقي عليه الزوجات ولهذا جاءت الزوجات وحور عين كأمثال اللؤلؤ المكنون حور جمع حوراء عين جمع عيناء أي ذات أعين جميلة جميلة جميلة وهي حوراء وجهها أبيض ولكنه مشرب بحمرة فهي حوراء وعيونها أحسن العيون ولهذا قال كأمثال اللؤلؤ المكنون اللؤلؤ معروف والمكنون الذي في صدفه ما فك وهذا من أحسن ما يكون مرأى جزاء بما كانوا يعملون لا يسمعون فيها لغوا ولا تأثيما الله أكبر شوف لا لغو ولا تأثيم ماذا يسمعون ؟يسمعون كلاما طيبا إلا قيلا سلاما سلاما نحن في الدنيا كلامنا لغو أو تأثيم أو طيب التأثيم الكلام الحرام المحرم الكلام المحرم تأثيم اللغو السواليف التي تكون بين الناس ما لها معاني ولا لها يعني أهداف ولا شيء
والثالث : الطيب هم في الجنة ما فيه كلام بذيء ولا وسخ إنما هو كلام طيب طيب سلاما سلاما انتهى الكلام على السابقين الذين هم المقربون اللهم إنا نسألك بأسمائك الحسنى وصفاتك العليا يا رب العالمين أن تجعلنا منهم اللهم اجعلنا منهم اللهم اجعلنا منهم
أما الآخرون أصحاب اليمين وأصحاب الشمال فأظن أن الوقت قد إي نعم قد انتهى فلنعد الآن إلى الأسئلة نعم من يقرأ الأسئلة؟ من يقرأ الأسئلة؟ طيب أنت أخاف تسرح بنا ، تعرف الشروط ؟ لا شروط القراءة يعني ما كل واحد نخليه يقرأ لا بد أن يكون إيش ؟ نحويا حسن الأداء لا يلقي من الأسئلة إلا ما فيه المصلحة ملتزم بهذا ؟

السائل : مستعد.

الشيخ : طيب يلا أعطه إياها .
الطالب : ...