هل يجوز إلقاء موعظة في العرس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هناك من يلقي موعظة أثناء الاجتماع لوليمة العرس فهل يجوز هذا ؟

الشيخ : نعم يجوز أن يلقي موعظة في اجتماع الناس للعرس إذا اقتضت الحال ذلك مثل أن يشاهد منكرا أو يسمع منكرا فيقوم ويعظ الناس عن هذا المنكر وأمثاله أو يسأل عن أشياء فيتكلم عنها ويسمعه من حوله فهذا لا بأس به أما اتخاذ هذه المجتمعات مكانا للمواعظ ففي نفسي من ذلك شيء لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال للمرأة التي تزوجت : هلا بعثتم معها من يغني فإن الأنصار قوم يعجبهم اللهو فالمقام مقام فرح وسرور بهذه المناسبة وقول الرسول من يغني يريد بذبلك الغناء المباح الذي لا يصحبه موسيقى أو شيء من آلات اللهو المحرمة لأن المباح في العرس هو الغناء النزيه النظيف ولا بأس أن يصحب بالدف وأما أن يصحب بالطبل أو بالموسيقى أو بالعود أو بالرباب فإن هذا لا يجوز.