رجل نسي صلاة في الحضر وتذكرها في السفر فهل يقصرها أو يتمها وكذا العكس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا الشيخ، رجل نسي صلاة رباعية في الحضر وفي السفر تذكرها هل يقصرها أم يتمها ؟ والعكس لكن نسيها في السفر وذكرها في الحضر ؟

الشيخ : إذا نسي صلاة في الحضر وذكرها وهو مسافر فإنه يجب عليه أن يصليها أربعا وذلك لأنها وجبت عليه كذلك فيجب أن يؤديها كما وجبت وإذا نسي صلاة في السفر وذكرها في الحضر فإنه يصليها ركعتين فقط لأنها وجبت عليه ركعتين فصار المشروع في حقها أن يصليها كما وجبت وقد ذكر أهل العلم قاعدة في هذه المسألة وهي قولهم : " القضاء يحكي الأداء " يعني يشابهه ويماثله ويدل لذلك قول الرسول صلى الله عليه وسلم : من نام عن صلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها ووجه الدلالة قوله : فليصلها أي هذه الصلاة بعينها ووصفها نعم.