ما حكم فعل المتمتع إذا نسي تقصير شعره وأحرم بالحج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ المتمتع إذا نسي التقصير من شعره ثم دخل في الحج تذكر بعد ما دخل في الحج فما الحكم؟

الشيخ : أي نعم هذه مسألة عظيمة بعض العلماء يقول لا حج له لأنه أحرم بالحج في غير موضعه إذ أنه لو كان يريد أن يكون قارنا لأحرم بالحج قبل الطواف فهو الآن لا قارن ولا متمتع والذي نرى أنه متمتع وأنه يلزمه فدية لترك الحلق لترك التقصير، عمرة المتمتع ما فيها حلق فيلزمه فدية لترك التقصير وحجه صحيح إن شاء الله