ما حكم الشرع في الرشوة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا من السودان سوداني مقيم بالمملكة يقول في هذا السؤال ما حكم الشرع في نظركم في الرشوة؟

الشيخ : الرشوة محرّمة بل هي من كبائر الذنوب لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لعن الراشي والمرتشي ولكن ما هي الرشوة أولا حتى يتبيّن لنا عِظمها وعِظم جُرمها وكون صاحبها مستحقا للعن، الرشوة أن يبذل مالا للحاكم ليتوصّل به إلى إبطال حق أو إثبات باطل هذه الرشوة.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا كان لشخص حكومة عند أحد القضاة وذهب إليه بهدية فهذه رشوة وكذلك لو اشترط على الناس أن يعطوه كذا وكذا ليقضي حاجتهم فهذه أيضا من الرشوة.
وأما إذا كانت الرشوة لدفع مظلمة كشخص أراد أن يظلمه ظالم فدفع إليه مالا ليسلم به من شره فإن هذا ليس برشوة بل هو دفاع عن النفس. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.