من لم يتوفر شعره في الحج أو العمرة ماذا عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفضل

السائل : إذا صار في الحج وكان حالق شعره ما يوجد شعر وجاء وقت الحلق ماذا يعمل؟

الشيخ : هو أصلع ولا له شعر ولكنه محلوق

السائل : كان حالقه قبل

الشيخ : ها محلوق ألم تعلم أن الحلق يتبين في خلال أربعة وعشرين ساعة

السائل : ... يتأخر

الشيخ : سؤالي هل تعلم هذا ولا ما تعلم هذا هو يكفي أن يمر الموس على رأسه لأن الشعر سبحان الله ينمو بالثانية انتظر إذا حلقت رأسك وصار من الصباح وله على طول الإصبع تظن هذا ولا لأ؟ لا إله إلا الله تظن هذا ولا لأ؟ إذن هو ينمو شيئاً فشيئا في اللحظة الواحدة ينمو لكن عاد بعض الناس يكون نموه سريعا وبعضهم يكون أقل أنت فهمت الآن ولا لأ؟ الحمد لله إذن لو قدر أنه حلق قبل أن يمشي بيوم ومشى إلى الحج بيبقى عنده اليوم الثامن والتاسع يومين في اليوم الثالث سيجد شعراً نعم

السائل : الأصلع

الشيخ : أيش الأصلع؟

السائل : الذي لا ينبت له شعر

الشيخ : أي هذا ما عليه شيء

السائل : ...

الشيخ : ويشلون ؟

السائل : ما يمر بالموسى

الشيخ : يمر بالموسى شلون، وش يحلق أو يقشر الجلد الله المستعان خلو عندكم فقه أرأيت رجلا أقطع مقطوع ذراعه من المرفق هل نقول اغسل العضد أسألك لا ما نقول هذا زال مكان الواجب زال فلا يمرر الموسى عرفت؟ هل بلغك خلاف في هذا بين العلماء

السائل : سمعت أحد الأشخاص ينقل لي يقول عن بعض ...

الشيخ : نعم صحيح بعض العلما قال يمر الموس عليه لكن هذا عبث مثل ما قال بعض العلماء إن الأخرس الي ما يقدر يتكلم إذا بغى يقرأ الفاتحة في الصلاة يحرك لسانه وشفتيه أيش الفايدة هذا زيادة حركة في الصلاة لا قيمة لها وإلى هنا ينتهي هذا المجلس أو هذا اللقاء حتى أول خميس من شهر محرم إن شاء الله تعالى
نسأل الله أن يعيدنا وإياكم معاد الخير ويجعل ما علمنا حجة لنا لا علينا إنه على كل شيء قدير

السائل : يا شيخ ..