الذين يجوزون استخدام شجرة القات هل هذه الآية لهم دليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك الذين يجوزون استخدام القات..

الشيخ : أيش؟

السائل : الذين يجوزون استخدام القات، شجر القات هل هذه الآية لهم دليل ؟
الشيخ : أي نعم ، القات غير معروفة عندنا والحمد لله، وهو معروف في اليمن ويستعملونه لكن المحققين من علماء اليمن نظرا لما شاهدوه مما يحدث منه يرون أنه حرام وأنه لا يحل.

السائل : طيب لو قال قائل مثلا: الدخان حلال، لأنه مما خلق الله في الأرض؟ ماذا نقول له؟

الشيخ :نعم هذا هو الأصل لكن دلت الأدلة على تحريمه مما يحصل منه من الضرر وإضاعة المال وإضاعة الأوقات أيضا وأشياء كثيرة ذكرناها فيما سبق.