ما حكم من يحج عن غيره ويخص نفسه بالدعاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك: شخص حج عن غيره ولكنه ظل يدعو لنفسه في الحج.

الشيخ : نعم.

السائل : دون غيره.

الشيخ : إيه نعم، لا حرج في هذا يعني لو أن الإنسان حج عن غيره ولكنه عند الميقات قال لبيك عن فلان ونوى أن هذا النسك لفلان وكان في طوافه وسعيه ووقوفه بعرفة يدعو لنفسه فحجه صحيح، لأن الدعاء ليس شرطًا في صحة الحج، ولكننا نرى أن الأولى أن يدعو لنفسه ولأخيه، لأن أخاه هو الذي تكفل بمؤونة الحج فلا يحرمه من الدعاء، وأما النسك فقد تم بدون دعاء.