هل صحيح أن الإسراف يختلف من شخص إلى آخر بحسب حال الشخص وغناه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك: نسمع أن الإسراف يختلف من شخص إلى آخر.

الشيخ : نعم.

السائل : وذلك على حسب المال الذي عنده سواء كان تاجرًا أو غنيًّا.

الشيخ : نعم هذا صحيح الإسراف أمر نسبي لا يتعلق بنفس العمل وإنما يتعلق بالعامل، فمثل هذه امرأة فقيرة اتخذت من الحلي ما يساوي حلي المرأة الغنية تكون مسرفة، لو اتخذ هذا الحلي امرأة غنية قلنا إنه لا إسراف فيه، ولو اتخذه امرأة فقير قلنا فيه إسراف، بل حتى الأكل والشرب يختلف الناس بالإسراف فيه، قد يكون الإنسان فقير أعني من سقط الناس يكفيه المائدة القليلة وآخر لا يكفيه، ثم إنه أيضًا تختلف باعتبار أن الإنسان قد ينزل به ضيف فيكرمه بما لا يعتاد أكله هو في بيته فلا يكون هذا إسرافًا، فالمهم أن الإسراف يتعلق بالفاعل لا بنفس الفعل لاختلاف الناس فيه.
وإلى هنا ينتهي المجلس لأنه أذن، والأخ موسى أشار إلى ذلك، وإلى اللقاء القادم إن شاء الله تعالى.