القوي الذي دفع مع أهله قبل الفجر فهل حكمه حكمهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
القوي الذي دفع مع أهله قبل الفجر هل حكمه حكمهم؟

الشيخ : إيه نعم إذا دفع الضعفاء من مزدلفة قبل الفجر ومعهم محرمهم فإن حكمه حكمهم يرمي معهم، لأنه يثبت تبعا ما لا يثبت استقلالًا، وأما حديث ابن عباس أن الرسول عليه الصلاة والسلام بعثه في ضعفة أهلهم وجعل يضرب أفخاذهم ويقول: " أبني لا ترموا حتى تطلع الشمس " فهذا منقطع الحديث ليس في الصحيح، ثم الوقت الحاضر يا إخواني أنا عندي أن الوقت الحاضر كل عاجز كل ... حكم مشقة عظيمة، فلو رخّص للناس على سبيل الإطلاق وقيل من شاء دفع قبل الفجر مطلقًا كما يقوله الفقهاء رحمهم الله أنه يجوز الدفع قبل الفجر ولو بلا عذر، إذا كان هذا القول متوجهًا لأننا في الوقت الحاضر كلما وجدنا فرصة للإفتاء الناس بما هو أسهل فهو أحسن إيه نعم.

السائل : الآن الدفع قبل الفجر أصبح كالدفع بعده بل أشد أصبح الناس كلهم كالذي يأتي يرمي جمرة العقبة في العصر أخف من الذي.

الشيخ : إيه لكن أنا ماني بجالس للعصر ما تحللت، كان بإمكان الرسول عليه الصلاة والسلام ألا يأذن للضعفة ويقول ارموا بعد العصر، لكن كونه يتحلل ويفرح مع الناس ويلبس الثياب.