هل يجب المبيت في منى كل الليل أم أغلب الليل ، وكذلك في مزدلفة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم سؤالي هو: هل يجب المبيت في منى كلّ اللّيل أو أغلبه؟ وكذلك مزدلفة؟

الشيخ : أمّا مزدلفة فليبق حتّى يصلّي الفجر ويسفر جدّا هذا هو الأفضل، ولكن إذا كان معه ضَعَفَة فلهم أن يدفعوا في آخر اللّيل يعني قبل الفجر، في الثّلث الأخير من اللّيل، وأمّا مِنى فأمرها سهل، لأنّها ليست كمزدلفة في وجوب المبيت بها، والواجب أن يبقى فيها معظم اللّيل وليس واجباً أن يبقى كلّ اللّيل، لكن لو فرض أنّه لم يجد مكاناً في منى نقول: انزل حيث انتهت خيام النّاس، وكذلك لو فرض أنّه نزل إلى مكّة ليطوف طواف الإفاضة ولكنّه لم يستطع الوصول إلى منى إلاّ بعد طلوع الفجر فنقول: لا شيء عليك، نعم.