ما حكم شراء الملتزمين من محلات تبيع المحرمات كالدخان والمجلات ... إلخ .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ في بعض الأسواق في بعض المدن محلاّت تبيع مجلاّت ودخّان، ويوجد من الملتزمين من يشترون من هذه البقالات يعني يدعمونها، فما حكم الشّراء منها؟

الشيخ : أي نعم، يعني المجلاّت فيها صور دخّان أو ؟

السائل : أسواق فيها محلاّت تبيع الدّخّان والمجلاّت والجرائد .

الشيخ : نعم.

السائل : ويرتادونها بعض أناس ملتزمين.

الشيخ : نعم.

السائل : فما حكم الشّراء منها؟ وهل يعتبر هذا دعما لهم؟

الشيخ : نعم، فهمت، يعني تقول: هذه البقالات والمحلاّت التّجاريّة إذا كانت تبيع أشياء محرّمة هل يجوز أن نشتري منها شيئا مباحا أو لا؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : أرى أنّه إذا أمكن أن تشتروا من غيرها فهو أولى، حتى يتقلّص النّاس عنها، وحينئذ تضطرّ أن تدع هذا الشّيء المحرّم الذي تبيعه، أمّا إذا لم تجدوا غيرها أو كانت هي أنسب من غيرها إمّا لكونها أرخص أو لكونها أقرب إلى البيت وما أشبه ذلك فلا حرج عليهم.