سائل يقول : قلت لأخي يا كافر لأنه لا يصلي أثناء شجار وقع بيني و بينه فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سائل يقول فضيلة الشيخ قلت لأخي يا كافر لأنه لا يصلي أثناء شجار وقع بيني وبينه فما حكم ذلك مأجورين؟

الشيخ : الذي لا يصلي كافر كفرا مخرجا عن الملة.

السائل : نعم.

الشيخ : فإذا مات مات على الكفر وكان يوم القيامة مع فرعون وقارون، إذا كان يوم القيامة صار مع فرعون وقارون وهامان وأبي بن خلف ولكن لا يُقال للشخص المعيّن يا كافر حتى تُقام عليه الحجة ويتبيّن له أن فعله كفر وهذا الذي حصل بينه وبين أخيه شجار وقال له يا كافر لأنه لا يصلي نقول له إن هذا لا ينبغي منك ولكن عندما تُحادثه وتتكلّم معه كلاما عاديا بيّن له أن ترك الصلاة كفر وأنه إن أصر على ذلك فهو كافر وأما أن تصفه بالكفر حين المنابزة والمخاصمة فهذا أمر لا ينبغي منك.
وخلاصة القول أن تارك الصلاة كافر كفرا مخرجا عن الملة وأنه إن مات على ذلك فليس من المؤمنين ويُحشر يوم القيامة مع فرعون وهامان وقارون وأبي بن خلف ولكن لا ينبغي لنا عند المنابزة أن نصفه بالكفر فنقول يا كافر بل نبيّن له في الكلام العادي أن ترك الصلاة كفر وأنه إذا أصر على تركها فهو كافر لعل الله يهديه ويرجع إلى دينه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.