ما حكم المدرس الذى يعمل في المدارس المختلطة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم: حكم العمل في التدريس في المدارس المختلطة، يعني: اختلاط الطلبة بالطالبات، واختلاط المدرسين بالمدرسات، لأن كثيرًا من إخواننا لا يريدون أن يدرسوا في هذه المدارس؟

الشيخ : هو لا شك أن خلط البنين بالبنات في المدارس أمر منكر، وأنه لا يجوز، لكن هذا ليس إلى الشعوب هذا إلى الحكومات، والمسئول عنه الرئيس الأول في كل دولة، وهذا هو الذي سيحاسبه الله عز وجل يوم القيامة، فإذا لم يكن هناك طريق إلى إيصال العلم إلى الناس إلا بهذه الطريق فليدرس فيها وليغض البصر ما استطاع بالنسبة لرؤية النساء، وليحرص هو بنفسه على أن يفرقها، لأن المعلم الجامعي كالمدير تماماً، يعني: هو في فصله يعمل ما شاء، فيمكنه إذا دخل أن يخفف من شأن هذا الاختلاط ويقول للنساء: كن في الخلف جميعاً والرجال في الأمام جميعاً، وليكن حازماً في هذا، وهذا لا شك أن فيه تخفيفاً من الشر والبلاء.