ما حكم من قتل شيوعيا بعدما نطق بالشهادتين في الجهاد .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حدثت في أفغانستان، أحد الإخوة المجاهدين وجد شيوعياً فشهد هذا الشيوعي شهادة أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله، قال: أنا أسلمت، فقتله هذا المجاهد.

الشيخ : المسلم؟

السائل : إي نعم، قتل هذا الشيوعي بعدما أعلن الإسلام بالشهادتين، فهل هذه الحادثة نظير لحادثة أسامة بن زيد، أم تختلف؟

الشيخ : نعم، هي نظيرها، وهذا الرجل المسلم يحرم عليه أن يقتله، ما دام قال: أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله.

السائل : مع أنه مثخناً بالجراح يا شيخ الشيوعي.

الشيخ : ولو أثخن بالجراح، أليس معه عقله؟

السائل : نعم.

الشيخ : كل من معه عقله فإسلامه صحيح، لكن ما دام متأولًا فالله يعفو عنه.
والحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.