هناك بعض المحلات التي تغير زيت السيارات وتجعل لمن يغير الزيت عندها أربع مرات يغير له الزيت مرة مجاناً ما حكم ذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ما أخذت سؤال ؟

السائل : لا ما أخذت شيخ.

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخ بعض الورش تغير الزيت، فإذا غيرت أربع مرات تعطى مما أخذت مثلاً تغييراً مجاناً مرة أو تغسيل سيارة .

الشيخ : الخامسة .

السائل : إي خامسة.

الشيخ : ما فيها بأس.

السائل : وقصدها يا شيخ ، الذهاب من أجل ذلك.

الشيخ : ما دام هذا الذي يقول: إذا عبيت مني بنزين وقدره كذا وكذا أو أخذت مني جوالين زيت قدرها كذا وكذا فأنا أعبي لك مجاناً، هذا لا بأس به، إذا كان هذا الرجل لا يزيد في الثمن، يعني: سعره مثل الناس فلا حرج.

السائل : قصد هذا يا شيخ ، يعني أن الإنسان يذهب لأجل هذا؟

الشيخ : لا حرج ، كل يرغب الخير ، وسنعطيك قاعدة: وهو أنه إذا كان الإنسان إما سالم وإما غانم فلا بأس.
وهذا الرجل الآن إما سالم ولا غانم؟ بل إنه غانم يعرف أنه بيغنم إذا عبأ خمس مرات أو أربع مرات فالزائد يكون مجاناً.

السائل : يا شيخ الله يجزيك الخير ، مثلاً الواحد عليه دين ...

الشيخ : عليه إيش؟

السائل : عليه دين ومثلاً ... ولا قدر من الدين يسدده وكذا ، هو يعني أقساط مثلاً مثلاً أعطيه الشهر هذا وأحج مثلاً شهر ذي الحجة هل يجوز ولا؟

الشيخ : ما فهمت سؤالك .