ما رأيكم في زوجة العم ، وزوجة الأخ تكشف لغير محارمها من أخ الزوج وغيره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير في عندنا بارك الله فيك في الجنوب ، تعرف بالنسبة للحجاب ، أحياناً ما ترضى يزهمون زوجة الخال خالة وزوجة العم عمة وكذا ولكن إنهم يتعمدون ما يتعمدون بس أن ما فيها بأس أنها تكشف عليه، فتأتي حتى ولو ما تبغى أنت .

الشيخ : لو ؟

السائل : لو ما تبغى أنت ، هذا الشيء يعني قد ... المهم أنه لازم أنها ترحب بك بدون يعني .

الشيخ : بدون مصافحة .

السائل : بدون مصافحة، وقد يكون عمرها يزيد عن فوق الأربعين سنة، لكن أنها تدخل عليك وترحب بك مع الباب وكذا وهي .

الشيخ : وهي كاشفة .

السائل : كاشفة نعم ، ما رأيكم في هذا؟

الشيخ : رأينا في هذا أنه خطأ، خطأ أن المرأة تكشف لغير محرمها، وزوجة العم وزوجة الأخ ما هي محرم، أما زوجة الابن أو الأب فهي محرم، والواجب أن العادات تخضع للشرع، الواجب أن تخضع العادات للشرع .

السائل : شو يسوي اللي تظهر عليه ؟

الشيخ : الي يسوي أنه يغض البصر ، ينصحها أولاً، ويقول: إن هذا لا يجوز، فإن استفادت من هذا المطلوب، وإن لم تستفد يغض البصر، لكن إذا كانت ليست من الأقارب فإنها لا يأتي إليها، لا يأتي إليها إطلاقاً.