ما حكم من يذبح عند قبر أبيه كل سنة ويولم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ لي جد أبوه متوفي أبو جدي يعني توفي بالبر له خبت لحاله وسؤالي هنا يقول : شو اسمه ما حكم كون كل عام كل سنة أو كل رأس سنة كده مثلا كلما يحول الحول يطلع يعزم العائلة ويطلع له يذبح هناك يسوي وليمة هناك ؟

الشيخ : أعوذ بالله عند القبر ؟

السائل : نعم لكن ما قصده يعني إنه مثل .

الشيخ : لا هذا منكر هذا منكر .

السائل : ولو كان برا المقبرة .

الشيخ : ولو كان برا المقبرة الرسول عليه الصلاة والسلام يقول : لا تتخذوا قبري عيدا وهذا اتخذ قبر أبيه عيدا .

السائل : يعني محرم أصلا ... الذبح عند القبر .

الشيخ : الذبح عنده وكونه يعتاد كل سنة هذا حرام عليه بلغهم يا أخي عنا إن هذا حرام وأنه لا يجوز ولو ذهبنا بعيدا لقلنا : إن العلماء يقولون : إن الميت إذا فعل المنكر عنده تأذى به لكن هذا يحتاج إلى دليل وليس عندي دليل الآن إنما أصل العمل منكر فيجب عليهم أن يكفوا عن هذا الأمر وأن يستغفروا الله مما جرى نعم .