ما هي الأمور التي تساعد طالب العلم على الفهم .؟ والأمور التي تساعده على الإتزان والثقل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك ماهي الأمور التي تساعد طالب العلم خاصة والمسلم عامة على الثقل والاتزان يعني ترك الخفة الأمور العملية التي تساعد على ذلك وما هي الأمور التي تساعده كذلك على الفهم؟

الشيخ : على إيش؟

السائل : الفهم فهم النصوص وهذه الأشياء

الشيخ : بارك الله فيك أما مسألة الفهم فهو فضل الله يؤتيه من يشاء ولهذا لما " سُئل علي بن أبي طالب رضي الله عنه هل عهد إليكم النبي صلى الله عليه وسلم بشيء قال: ما عهد إلينا بشيء إلا فهما يؤتيه الله تعالى عبدا في كتابه وإلا مافي هذه الصحيفة " فقوله: إلا فهما يدل على أن الفهم يختلف الناس فيه اختلافا كثيرا وهو كذلك من الناس من يقرأ آية من كتاب الله يستخرج منها أحكاماً كثيرة ومنهم من يقرؤها ولا يستخرج منها شيء نعم وانظر إلى " عمر بن الخطاب رضي الله عنه حين قال الأنصار له يا أمير المؤمنين كيف تحضر عبدالله بن عباس وهو من صغار الناس وتدع أبناءنا فسكت وجمعهم يوم من الأيام وقال لهم ما تقولون في قول الله تعالى: إذا جاء نصر الله والفتح ورأيت الناس يدخلون في دين الله أفواجاً فسبح بحمد ربك واستغفره إنه كان توابا ما تقولون فيها أنتم ما تقولون؟ يقولون يعني فسروها بظاهرها قالوا إن الله أمر نبيه إذا جاء النصر والفتح أن يستغفر الله ويسبح بحمده هذا فقال ما تقول يا ابن عباس قال أقول إنه أجل رسول الله يعني أن الله قال له إذا حصل هذا فما بقي عليك شيء ما بقي إلا أن تختم عمرك بالاستغفار والتسبيح قال: والله ما فهمت منها إلا هذا " فالفهم ما يمكن يضبطه لكن لا شك أن الإنسان إذا مارس التدبر والتفهم أنه يزيد لأن هذه غريزة والغريزة تزداد بالكسب كل الغرائز تزداد بالكسب أما في مسألة التأني وانضباط العمل والقول فهذه أيضا تحصل بالمرونة وهي أيضا طبيعة طبيعة ومكتسبة بعض الناس بطبيعته تجده مطمئن حتى إنه كأنه يقلع الكلام تقليع حتى إذا جاء يخاطبك تقول ليش هذا ما يتكلم بسرعة وبعض الناس بالعكس فيه خفة في مقاله وفعاله وعقله ففضل الله يؤتيه من يشاء لكن كل الأمور هذه يمكن تحصل بالممارسة والاكتساب

السائل : يا شيخ هذه الوسائل التي تساعد على الاكتساب هل هناك ...

الشيخ : المرونة يتمرن الإنسان يمرّن نفسه

السائل : مثلاً

الشيخ : إذا استعجل يوم من الأيام يفكر كيف ما تأنيت ليش أتكلم ثم إذا دار الأمر في فعل من الأفعال بين تركه وفعله فغلّب جانب الترك لأنك إذا تركت فأنت سالم إلا ما تقتضي الحاجة التعجل فيه فهذا شيء آخر نعم