ما هو الراجح في حكم قصر الصلاة في السفر وقد اختلف قولكم فيها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك اله فيك

الشيخ : عن اليمين

السائل : شيخ أحسن الله إليك

الشيخ : الصف الأول أنت تبي تسأل ولا لا ، يلا أسأل

السائل : ... في شريط لكم بعنوان قصر الصلاة في السفر

الشيخ : أعد السؤال

السائل : أقول ذكرت حكم قصر الصلاة

الشيخ : ... امسكه من أسفل.

السائل : ذكرتم حكم قصر الصلاة في السفر أنه واجب في شريط لكم، ثم ذكرتم في الشرح الممتع ترجيح القول بالسنية، أن حكم قصر الصلاة في السفر أنه سنة ، فما الراجح لديكم الآن؟ وما الدليل على ذلك؟

الشيخ : الراجح أنه ليس بواجب ، أن قصر الصلاة في السفر ليس بواجب، وأن قول عائشة: " كانت ركعتين، فزيد في صلاة الحضر ثم أقرت صلاة السفر على الفريضة الأولى " ليست دليل على أنها مفروضة، ولكن دليل على أنها لم تزد، ويرجح هذا أن الصحابة رضي الله عنهم لما أتم عثمان في منى صلوا خلفه، وهذا كالإجماع منهم على أن القصر ليس بواجب، لأنه لو كان واجباً ما جاز أن يصلوا خلفه أربعاً، فهذا هو الذي ترجح لنا أخيراً: أنه سنة مؤكدة وليس بواجب.

السائل : شيخ بارك الله فيك

الشيخ : على اليسار، يلا يا أخي امش السائل وين السائل خلوه يسأل اسأل يا أخي ، وين الآلة ؟

السائل : يا شيخ بارك الله فيك

الشيخ : اصبر يا أخي في واحد قبلك .