ما توجيهكم في دعوة الأمة إلى سؤال الله تعالى و التعلق به دون التعلق بغيره ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دعوة الأمة إلى سؤال الله عز وجل والتعلق به دون التعلق بغيره ، أرجو أن توجهوا نصيحة لدعوة الأمة ؟

الشيخ : نعم نحن نقول لإخواننا : إن الذي يجب أن يوجه إليه الدعاء وأن توجه إليه الاستعاذة هو الله عز وجل وهو المعيذ وهو المجيب ، وهو الذي بيده ملكوت كل شيء ، قال الله تبارك وتعالى : قُلْ مَنْ بِيَدِهِ مَلَكُوتُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ يُجِيرُ وَلا يُجَارُ عَلَيْهِ إِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُونَ سَيَقُولُونَ لِلَّهِ وفي قراءة : سيقولون الله وقال تبارك وتعالى : وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ وقال تعالى : وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ وقال الله تعالى : وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنْ يَدْعُو مِنْ دُونِ اللَّهِ مَنْ لا يَسْتَجِيبُ لَهُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ وَهُمْ عَنْ دُعَائِهِمْ غَافِلُونَ * وَإِذَا حُشِرَ النَّاسُ كَانُوا لَهُمْ أَعْدَاءً وَكَانُوا بِعِبَادَتِهِمْ كَافِرِينَ .
فالدعاء لله وحده ، والاستعاذة بالله وحده ، والملك لله وحده ، فهو أهل الدعاء وأهل الاستعاذة ، وهو أهل الفضل والإحسان.

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ.