هل قوله :( لا تصلوا إلى القبور ) عام سواء أدخل القبر أو كان أولا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذهب بعض أهل العلم إلى أن الصلاة في المسجد الذي بني على القبر ، أو بني أولا المسجد ثم بني القبر لا تصح الصلاة مطلقا، واستدلوا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم : لا تصلوا إلى القبور وقالوا إن هذا عام؟

الشيخ : نعم، الحديث لا تصلوا إلى القبور ، ولهذا قلنا إذا كان القبر في قبلة المسجد لا يُصلى إليه، وفرق بين لو قال : لا تصلوا في مكان فيه قبور صح.