حدثنا أصبغ أخبرنا ابن وهب عن يونس عن ابن شهاب عن سالم عن أبيه رضي الله عنه قال ( سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يهل ملبداً )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أصبغ قال أخبرنا ابن وهب عن يونس عن ابن شهاب عن سالم عن أبيه رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يهل ملبداً

الشيخ : يهل ملبداً رأسه قال العلماء والتلبيد أن يوضع الصمغ ونحوه على الرأس لئلا ينتشر ويلزم منه أن يكون الرأس مستتراً بهذا الملبد عليه وعلى هذا فنقول : إذا وضعت المرأة على رأسها الحناء فلها أن تمسح على الحناء في الوضوء ولا مدة له ولا يضر هذا لأن الحناء متصل بالرأس ولأن فرض الرأس في الطهارة هو المسح فهو مخفف فيه أي في تطهير الرأس وهذا يسأل عنه النساء كثيراً المرأة تضع على رأسها الحناء ويبقى ملبداً فهل تمسح عليه أو لا بد أن تغسله حتى يزول ؟ نقول لا يلزمها أن تغسله حتى يزول بل لها أن يبقى حتى ينتهي مرادها ، نعم ، أيش ؟

السائل : ما يستخدمه النساء من الميش ...؟

الشيخ : من هذا الجنس ، الميش من جنس يقول له ... الميش نعم ، ... ههه هذه اصطلاحات يا محمد جديدة الظاهر أنها صبغة معينة يصبغ بها الرأس ويكون لها قشرة ، نعم