قول صلى الله عليه وسلم ( صلاة الجماعة تفضل صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة ) هل هذا خاص بجماعة المسجد أم هو لكل جماعة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك "صلاة الجماعة تفضل على صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة" وتصلى جماعة في السفر وفي المنتزهات وفي الدوائر حتى في بعض المساجد تصلى عدة مرات هل يرجى هذا الفضل لكل جماعة تقام ؟

الشيخ : نعم أما الصلوات التي تصلى في السفر فهي تدخل في الحديث ولا شك وأما الصلاة في الدوائر فينظر إذا كان لا يمكنهم الصلاة في المسجد لبعده أو لخوف اختلال العمل أو لخوف هروب بعض الموظفين لأن بعض الموظفين إذا خرج ما عاد يرجع أو يتأخر فحينئذٍ نقول : صلاتهم في مكاتبهم تعدل صلاتهم في المسجد لأنهم صلوا جماعة وأما ما تعاد الصلوات المعادة في المسجد الواحد فهذه لا يحصل بها أجر الجماعة لأن الأجر إنما هو في الجماعة الأولى نعم .