ما حكم الذبيحة للأموات في رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : غفر الله لك يا شيخ عندنا في بلدتنا يعني عادة في رمضان وهي ذبيحة تسمى بالذكيرة يذبحها أهل الميت تذكرا بميتهم وخاصة في رمضان فيدعوننا هل نأتيهم ما حكمها وهل نأتيهم ؟

الشيخ : هذه مبتدعة يعني الذبيحة للأموات في رمضان مبتدعة لأنه لا يتقرب إلى الله تعالى بالذبح في زمن معين إلا في عيد الأضحى وإذا دعوك لهذه فلا تجب لكن انصحهم أولا متى علمت أنهم سيفعلونها انصحهم قبل أن يفعلوا فإن أبوا إلا أن يفعلوا فلا تجبهم .

السائل : وقت رمضان وقت مبارك .

الشيخ : نعم وقت مبارك يتصدقون به لكن لا يتقربون بالنسك الذي هو الذبح التقرب بالنسك هذا عبادة إن ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أخذنا به وإلا فلا. يسار .