ما حكم إغماض العينين في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن إغماض العينين في الصلاة ما حكمه ؟

الشيخ : ذكر أهل العلم أن إغماض العينين في الصلاة مكروه ، والمشروع أن يكون الإنسان فاتح العينين ، وأن ينظر إلى محل سجوده إلا أن يكون هناك سبب لتغميض العينين مثل أن يكون أمامه مرائي تشغله فلا حرج عليه أن يغمض عينيه ، والمرائي التي تشغله مثل أن يكون حوله صبيان يلعبون فلو فتح عينيه لوقع نظره عليهم واشتغل بهم ، فحينئذ لا بأس أن يغمض عينيه .
فالقاعدة إذن أن تغميض العينين مكروه لكن إذا كان هناك سبب يقتضي ذلك لم يكن مكروها.

السائل : بارك الله فيكم.