ما رأيكم في الأفلام الهادفة في مقابل الأفلام الماجنة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ في مقابل للأفلام الماجنة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : في مقابل للأفلام الماجنة .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ظهرت أفلام كبديل إسلامي .

الشيخ : أثناء .

السائل : أقول : ظهرت أفلام كبديل إسلامي تعرض مسرحيات هادفة أو أحيانا رسوم متحركة تحكي معارك إسلامية فما أدري ما رأيكم في هذه الأفلام ؟

الشيخ : والله ما أستطيع أحكم على شيء ما أدري عنه ماذا تعرض هذه الأفلام ؟

السائل : مسرحية مثلا تعرض مشكلة من مشكلات المجتمع تعالجها وتصور بالفيديو وتباع .

الشيخ : يعني من جنس التمثيليات ؟

السائل : إي نعم .

الشيخ : التمثيل علماؤنا مختلفون فيه منهم من يمنعه مطلقاً ومنهم من يقول : إنه جائز بشروط ألا يتضمن محرماً فمثلا إذا كان هذا وهذا هو الذي أراه أنه إذا لم يتضمن محرماً وإنما يعالج مشاكل المجتمع دون أن ينسب قولا إلى غير قائل فلا بأس به .

السائل : وبالنسبة يا شيخ للرسوم المتحركة ؟

الشيخ : الرسوم ترى متحركة ولا غير متحركة الفيديو هذا في الواقع ما يعتبر صورة لأنك لو رجعت إلى الشريط لن تجد شيئا نعم .

السائل : ... باقي سؤال حول .

الشيخ : لا ما فيه إلا سؤال واحد .

السائل : حول الأفلام يا شيخ .

الشيخ : نعم .