هل تعدد الزوجات سبيل إلى قضاء الدين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ حفظك الله، هل صحيح أنّ الذي عليه دين يستطيع قضاء دينه بتعدّد الزّوجات؟

الشيخ : كيف؟

السائل : أنّ تعدّد الزّوجات .

الشيخ : أنّ الذي عليه دين؟

السائل : هل صحيح أنّ .

الشيخ : لا تقل صحيح أو غير صحيح! قل هل إذا كان.

السائل : هل إذا كان الرجل مدين .

الشيخ : إذا كان على الرّجل دينا.

السائل : دين نعم، هل تعدّد الزّوجات سبيل لقضاء دينه؟

الشيخ : تعدّد الزّوجات سبيل لقضاء دينه؟

السائل : نعم.

الشيخ : يعني؟ يعني إذا تزوّج ثانية قضى الله دينه؟

السائل : نعم.

الشيخ : وثالثة يقضي دينه؟!

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : لا أعلم هذا، لا أعلم هذا، لكن لا شكّ أنّ الذي يتزوّج يريد العفاف سواء بزوجة أو بأكثر فإنّه قد جاء في الحديث أنّ الله يعينه يعني على الزّواج أمّا أن يقضي دينه فلا أعلم ذلك، لا أعلم لهذا أصلا، وإلاّ كلّما ضاقت على الإنسان الدّيون ذهب يتزوّج ثانية وثالثة ورابعة! وإن قضي الدّين وإلاّ طلّق الأولى وأخذ خامسة!!

السائل : ينفق على أهله.

الشيخ : إن شاء الله، لكن قضاء الدّين غير مسألة أنّ الله يرزقه ما بنفقه على نفسه وأهله، نعم.

السائل : فضيلة الشّيخ أستفتي فضيلتكم عن موضوع طلاق حصل بيني وبين زوجتي .

الشيخ : اتركه للعصر إن شاء الله في المسجد.

السائل : العصر؟

الشيخ : أي نعم لأنّ هذا يكتب وينسخ وينشر ويطبع.