هل يجوز إيداع المال في البنوك الربوية أو البنوك التي تسمي نفسها إسلامية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ وفّقكم الله ورعاكم.

الشيخ : وإيّاكم ومن سمع.

السائل : إذا كان للإنسان رصيداً من المال فهل يجوز أن يضعه في بنك الرياض أو البنك الأهلي إذا كانت تتعامل بالرّبا مع العلم أنّ البنك الأهلي جعل قسما منه سمّوه بنكاً إسلاميّاً ووضعوا له لجنة شرعيّة هل يجوز للإنسان أن يضع فيه رصيده؟

الشيخ : بارك الله فيك، إذا كان الإنسان محتاجًا لهذا إمّا خوفًا على ماله أو لأيّ سبب من الأسباب فلا حرج عليه أن يضعه في هذه البنوك لكن يختار أقلّها معاملة بالرّبا، إي نعم.

السائل : والقسم الإسلامي؟

الشيخ : القسم الإسلاميّ لا نعلم عنه، ما دام يقولون أنّه إسلاميّ وفيه لجنة شرعية نرجو الله أن يكونوا صادقين في هذا، فيوضع في هذا القسم من البنك.