كلام الشيخ حول قول العامة أن المعراج كان في رجب .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : خامسًا: يعتقد كثير من النّاس أنّ المعراج الذي حصل لرسول الله صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم إلى السّماوات كان في رجب في ليلة سبع وعشرين منه وهذا غلط، هم يعتقدون أنّه في ليلة سبع وعشرين ويحتفلون في تلك اللّيلة، وعليه فيكون غلطهم من وجهين:
الوجه الأوّل: من النّاحية التّاريخيّة، فإنّه لم يثبت ولم يقل أحد من العلماء السّابقين أنّه كان في رجب، بل قالوا: أنّه كان في ربيع الأوّل وبعضهم قال في رمضان والصّواب أنّه في ربيع الأوّل.
النّاحية الثّانية التي غلطوا فيها: الاحتفال بها، يعني لو فرض جدلًا أنّها ليلة سبع وعشرين من رجب، فإنّ الاحتفال بها بدعة، لأنّهم يحتفلون بها ويعتقدون أنّ ذلك ديناً وقربة إلى الله عزّ وجلّ فهو من البدع، ولا يجوز الاحتفال بها لعدم صحّتها من النّاحية التّاريخيّة وعدم مشروعيّتها من النّاحية التّعبّديّة، ومن المؤسف جدًّا أنّ بعض المسلمين يحتفلون بهذه اللّيلة ويعطّلون العمل في صباحها، وربّما يحضر رؤساء الدّول، وهذا من الغلط الذي عاش فيه المسلمون مدّة كثيرة، والواجب على طلبة العلم بعد أن استبانت السّنّة والحمد لله أن يبيّنوا للنّاس والنّاس قريبون، إنّ كثيراً من هؤلاء لا يحتفلون هذا الاحتفال إلاّ محبّة لله ورسوله، وإذا كان هذا هو الحامل لهم على هذا الاحتفال فإنّه بمجرّد ما يبيّن لهم الحقّ وهم قاصدون للحقّ حقيقة سيرجعون إليه.

السائل : أحسن الله إليكم.