هل يجوز تحنيط الميت وإنزاله بالتابوت في القبر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : خذ!

السائل : يا شيخ أحسن الله إليك: هذا سائل يسأل ويقول: هل يجوز تحنيط الميّت وإنزاله في القبر بالتّابوت علماً بأنّ هذا يحصل في بعض البلاد الإسلاميّة؟

الشيخ : لا يجوز أن يحنّط، الميّت إذا مات انتقل إلى الدّار الآخرة فلا يمكن أن نحاول أن يبقى بدنه وما الفائدة في إبقاء بدنه؟

السائل : ليس المقصود يا شيخ .

الشيخ : وربّما يحنطّه ليبقى بدنه ويسلّط الله عليه دوابّ أو هوامّ في قبره ويأكلونه أكلا.

السائل : المقصود يا شيخ أنّه لفترة مؤقّتة حتّى يعني ينقل .

الشيخ : أبدًا لا يمكن إلاّ إذا كان هناك ضرورة.

السائل : يتعفّن يا شيخ إذا أبقي.

الشيخ : كيف يتعفّن؟

السائل : يعني ينقل مثلا من المملكة إلى بلد آخر.

الشيخ : طيب.

السائل : فإذا ما حنّط يتغيّر.

الشيخ : أوّلًا لماذا ينقل إلى بلد آخر؟

السائل : يعني يعني .

الشيخ : أليست الأرض واحدة؟

السائل : لكن بناء على طلب أهله يا شيخ.

الشيخ : طيب، حتى أهله يبلّغون ونقول لهم: ليس بلازم، حتى لو أوصى الإنسان أن يدفن في مكان ما، لا يلزم أن نمضي وصيّته.

السائل : وإنزاله في القبر بالتّابوت يا شيخ؟

الشيخ : لا يجوز إلاّ لحاجة، إذا كان هناك حاجة بأن تكون الأرض كلّها ماء فهذا لا بأس به، أمّا بدون حاجة فلا.

السائل : نعم، أحسن الله إليكم.