أيهما أفضل الأخذ بالعزيمة أم بالرخصة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أيّهما أفضل الأخذ بالعزيمة أم بالرّخصة؟

الشيخ : فصّل لي هذا، فسّر لي هذا ومثّل؟

السائل : نعم؟

الشيخ : فسّر لي هذا ومثّل؟

السائل : الغسل في اللّيلة الشّاتية، هل الأفضل ترك الغسل والتّيمّم أم الغسل؟

الشيخ : لا، التّيمّم أفضل إذا كان يخشى على نفسه، أضف إلى هذا هل الأفضل أن يغتسل بالماء البارد أو يسخّن الماء أيّهما أفضل؟

السائل : يسخّن الماء.

الشيخ : الثاني يسخّن الماء، لا يقول: أنا أريد أن أدخل في قول الرّسول عليه الصّلاة والسّلام: إسباغ الوضوء في الصّبرات نقول: لا، الرّسول لم يقل شدّدوا، إذا أمكن السّاخن فهو أفضل، نعم.

السائل : وكيف يفهم حديث الرّسول صلّى الله عليه وسلّم: إنّ الله يحبّ أن تؤتى رخصه ؟

الشيخ : يعني إذا رخّص الله لك بشيء فلا تتشدّد على نفسك، نعم.