هل يجوز أن نبتسم للرافضة عند رد السلام .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة يا شيخ للرافضة أنت تقول : تعاملهم بما يعاملونك به .

الشيخ : نعم .

السائل : هل إذا يعني قالوا : السلام عليكم نرد عليهم بالسلام هل نبتسم في وجوههم ؟

الشيخ : إذا قال : السلام عليك وابتسم في وجهك فقل : عليك السلام وابتسم في وجهه .

السائل : طيب يا شيخ .

الشيخ : لأن الله في القرآن يقول : إِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا ولا قال : إذا حياكم فلان أو فلان حييتم، أي إنسان يحيينا بتحية نحييه بمثلها أو أحسن، ولذلك مثلًا لو سلم عليك اليهودي أو النصراني قال : السلام عليك يا فلان ماذا تقول ؟ قل : عليك السلام، عليك السلام يا فلان مثلما قال تمامًا هذا أقل واجب، والإسلام كما تعلمون دين العدل يعطي كل إنسان ما يستحق بلا جور، أما إذا سلم عليك اليهودي الذي يعرف اللغة العربية وأدغم اللام فلا تدري أقال : السام عليك أو السلام فقل له إيش ؟ وعليك بس لا تقل : وعليك السام لاحتمال أن يكون قال : السلام ولا تقل : السلام لاحتمال أن يكون قال : السام قل : وعليك، إن كان قال : السلام فعليه السلام، وإن كان قال : السام فعليه السام، فهمت أفهمت أو لا؟ طيب .

السائل : فضيلة الشيخ أثابكم الله وجعل ذلك في ميزان حسناتكم .

الشيخ : آمين ومن سمع ومن قال .

السائل : آمين يا شيخ .