في الحديث ( إنما الصبر عند الصدمة الأولى ) هل هذا عام في كل المصائب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ جزاك الله خير سؤال .

الشيخ : تفضل .

السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم : إن الصبر عن الصدمة الأولى .

الشيخ : آه ؟

السائل : إن الصبر عن الصدمة الأولى هل هو عام كل ؟

الشيخ : كل المصائب .

السائل : كل المصائب .

الشيخ : كل المصائب الصبر حقيقة عند الصدمة الأولى، لأنه هو الذي يأتي الإنسان ويكون متأثرًا فإذا لم يصبر ما فيه فائدة، يعني مثلًا لو أنه حينما أصيب بمصيبة مباشرة قام يشمر وجهه يشق جيبه ويلطم خده ثم بعدين فكر قال : أنا غلطان فإنه فاته أجر الصابرين، لأن الصبر متى ؟ عند الصدمة الأولى، لأن النبي صلى الله عليه وسلم : مر بامرأة تبكي عند قبر فكلمها فقالت له : إليك عني فإنك لم يصبك ما أصابني أو كلمة نحوها ولما انصرف قالوا لها : هذا رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم فجاءت تعتذر فقال لها : إنما الصبر عند الصدمة الأولى نعم يسار طيب .