ما تفسير قوله تعالى : (( يومئذ يوفيهم الله دينهم الحق ويعلمون أن الله هو الحق المبين )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك: قول الله تبارك وتعالى في سورة النور قول الله تعالى نسيت الآية يا شيخ .

الشيخ : ويش موضوعها ؟ إيش موضوع الآية ؟

السائل : موضوع الآية قول الله تبارك وتعالى : وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ قبلها نفس الآية ما قبلها .

الشيخ : نعم .

السائل : آخر الآية وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ نعم يَوْمَئِذٍ يُوَفِّيهِمْ اللَّهُ دِينَهُمْ الْحَقَّ وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ تفسير هذه الآية يا شيخ ؟

الشيخ : اقرأ اللي قبلها .

السائل : نفس هذه الآية .

الشيخ : اقرأ اللي قبلها لأن لها علاقة .

السائل : يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ * يَوْمَئِذٍ يُوَفِّيهِمْ اللَّهُ دِينَهُمْ الْحَقَّ وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ .

الشيخ : نعم ويش الإشكال ؟

السائل : الإشكال الوارد علي هو قوله تعالى : وَيَعْلَمُونَ أَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ الْمُبِينُ .

الشيخ : يعني: أن هؤلاء المكذبين الضالين لا يعلمون أن الله هو الحق المبين حقيقة إلا في يوم القيامة إذا وفاهم الله دينهم الحق، أي : جزاءهم الحق عرفوا أن الله هو الحق المبين، أما الآن فلم يعرفوا أو عرفوا ولكنهم استكبروا .