ألا يقال من مات غرقاً شهيد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...؟

الشيخ : ما يقال شهيد أيضا لكن يقال من مات يرجى أن يكون شهيدا لأنه إذا كان الذي ذهب وعرض رقبته للعدو وصبر حتى قتل لا يقال إنه شهيد بعينه فهذا مثله.

السائل : هذا يخشى أن له نية لكن الغريق.

الشيخ : حتى الغريق ما ندري عن إسلامه بعد ما ندري ولهذا نقول كل من مات بغرق مثلا فهو شهيد وكما قلت لكم قبل قليل يعني ما الذي يجعلنا نحتد حتى نقول شهيد فنشهد نقول يرجى له فمثلا إذا جاء واحد قال والله إن والدي حصل له حادث ومات هو شهيد ؟ نقول نرجو أن يكون شهيدا بس يكفي هذا ... حادث سيارة.