شخص يعمل حارسا في شركة و بحكم عمله لا يستطيع الصلاة مع الجماعة لأنها أمانة إلا أنه يحضر لصلاة الجمعة فماذا عليه علما بأنه يصلي أوقاته إذا سمع الأذان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أعمل حارساً في شركة لذلك لا أستطيع أن أصلي الأوقات في جماعة بالمسجد ، حيث إنني لا أستطيع ترك مكان الحراسة لأنه لا يوجد أحد معي ، ولا أذهب للمسجد إلا يوم الجمعة ، مع أنني أبقى طول الخطبة مشغول على الأشياء التي أقوم بحراستها خوفا عليها من السرقة ، لأن هذه الأشياء أمانة في عنقي ، ولكنني أقوم بالصلاة بمجرد سماع الآذان للأوقات في غير يوم الجمعة بمكان الحراسة ، وجهوني بسؤالي هذا مأجورين ؟

الشيخ : لا حرج عليك أن تبقى في مكان الحراسة ولو لم تدرك صلاة الجماعة لأنك معذور .
وأما الجمعة فقد ذكر في سؤاله أنه يحضرها وهذا من تسهيل الله عز وجل له.

السائل : بارك الله فيكم.