حدثنا أبو معمر قال : حدثنا عبد الوارث قال : حدثنا عبد العزيز بن صهيب عن أنس رضي الله عنه قال : صنع النبي صلى الله عليه وسلم خاتمًا قال : إنا اتخذنا خاتمًا ونقشنا فيه نقشًا فلا ينقشن عليه أحد قال : فإني لأرى بريقه في خنصره .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أبو معمر، قال حدثنا عبد الوارث، قال حدثنا عبد العزيز بن صهيب، عن أنس رضي الله عنه قال: صنع النبي صلى الله عليه وسلّم خاتما، قال: إنا اتخذنا خاتما، ونقشنا فيه نقشا، فلا ينقش عليه أحد، قال: فإني لأرى بريقه في خنصره .

الشيخ : شف التفسير.

السائل : حديث ... .

الشيخ : أي أولا الخنصر هل هو بفتح الصاد وإلا يجب كسرها؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟
" القراءة من إرشاد الساري للقسطلاني "
القارئ : " يقول والخنصر بكسر المعجمة وفتح المهملة، وهذا الباب مؤخّر بعد لاحقه في اليونينية ".

الشيخ : في المؤخرة، ترتيب يعني. إيه.

السائل : قوله باب في خنصره.

الشيخ : أه؟
القارئ : " قال فإني ... خنصره ".

الشيخ : خنصره، المهم فتح الصاد وإلا ما يجوز الكسر؟ ما يجوز الكسر؟

السائل : لا ... فخنصر بكسر المعجمة وفتح المهملة.

الشيخ : ضبطها إيه. خنصر غريب هذا. طيب شف الترجمة الحكم؟ الفتح؟