هل سنن الفطرة كلها واجبة أم مستحبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ... الدرس ... .

الشيخ : نعم، أي نعم، نقول إن الفطرة الخمسة السابقة منها شيء واجب ومنها شيء مستحب، فالختان واجب إما على الرجال والنساء وإما على الرجال فقط، وقيل إنه سنّة أيضا، والبقية كلها سنّة على القول الراجح وإن كان ظاهر حديث أنس في قوله: وقّت لنا أن لا نترك فوق أربعين ظاهره الوجوب وأنه لا يجوز أن تبقى أكثر من أربعين يوما.
وأما قص الشارب فإن بعض أهل العلم يقول إنه واجب أيضا كإعفاء اللحية، وبعضهم يقول ليس بواجب، ولكن إذا نظرنا إلى أن الرسول عليه الصلاة والسلام قرَنه بإعفاء اللحية وقال: خالفوا المجوس فإن المخالفة لا تكون إلا بفعل الشيئين جميعا، وعلى هذا يترجّح القول بوجوب قص الشارب.