هل الطفل يقطع الصلاة عند المرور أو الجلوس في القبلة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الطفل يقطع الصلاة عند المرور أو الجلوس في القبلة ؟

الشيخ : الطفل لا يقطع الصلاة إذا مر بين يدي المصلي وسترته سواء كان ذكرا أم أنثى ، لأن الذي يقطع الصلاة ثلاثة : الأنثى البالغة والكلب الأسود والحمار .
إذا مرت هذه الثلاثة أو واحد منها بين يدي المصلي أو بينه وبين سترته قطعت صلاته ، ووجب عليه أن يبدأ الصلاة من جديد ، وما عدا ذلك فإنه لا يقطع الصلاة لكنه ينقصها لأنه يحول بين المرء وقبلته .
هذا في المرور أما في الجلوس فلا يضر ، بمعنى أنه يجوز للإنسان أن يصلي خلف شخص جالس سواء كان صغيرا أو كبيرا ذكرا أم أنثى ، إلا أنه لا ينبغي أن يستقبل الأطفال ، يعني أن يصلي وهم في قبلته لأنهم يشوشون عليه ، إذ أن الأطفال لا بد أن يتحركوا وأن يعبثوا وحينئذ يحصل التشويش على المصلي.

السائل : بارك الله فيكم.