قوله كأنك غريب تشبيه لماذا لم يقل كن في الدنيا غريب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله : كأنك غريب لماذا لم يقل كن في الدنيا كأنك غريب أليس أبلغ من كأنك غريب ؟

الشيخ : ايش ؟

السائل : قوله كأنك غريب هذا تشبيه ، لماذا لم يقل كن في الدنيا غريب ؟

الشيخ : لأنه ليس غريب الإنسان ، قد يكون مستوطن في بلده إي نعم ،لأن المستوطن يستقر، والغريب ماهو مستقر ، حتى لو كان مثلاً في بلد أقام أربعة أيام أو خمسة أيام تجده مستوحشا ، حتى الناس كل من مر به يطالع في وجهه ، من هذا ؟

السائل : قصدي ياشيخ يعني هو قال : كأنك غريب ، الغريب ماتدوم غربته ،

الشيخ : كيف ماتدوم ؟

السائل : كأنك غريب يعني ما يدوم

الشيخ : يعني معناها إنك في الدنيا لا تستوطن فيها ولا تعد بها وطنا فأنها ماشية .