هل هذا في آخر الزمان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا الحديث في آخر الزمان ؟

الشيخ : الحديث عام الصالحون الأول فالأول مثل قول خير الناس قرني .

السائل : هل نعتبر نحن حثالة ؟ لأن الصالحون ذعبوا من الصحابة .

الشيخ : نعم ، الله أعلم ، ربما نقول حنا بالنسبة للأمة عامة ، الأمة الآن كم من المسلمين ؟

السائل : مليار

الشيخ : أظنهم ألف مليون ، طيب إذا كانوا ألف مليون ما نسبة الصالحين فيهم ؟ ولا شيء ، فإذا نظرنا للعموم ، وجدنا أن الموجودين الآن حثالة ، حتى الموجودين الذين يتمسكون بالإسلام الآن هل هم مطبقين للإسلام بكل وجه ؟ أبداً ما طبقوا من كل وجه ، لا بالنسبة لحكامهم ولا لشعوبهم ، ما طبقوه من كل وجه ، لكن يختلف الناس ، بعضهم يطبق الأكثر وبعضهم لا يطبق إلا الأقل وبعضهم النصف ، يختلفون ، أما أن تجد أمة الآن مطبقة لأحكام الإسلام مئة في المئة في الشعوب وفي الحكام ما تجد هذا .