هناك زمن محدد لذبح العقيقة ثم متى يحلق شعر المولود ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل هناك زمن محدد لذبح العقيقة ، ثم متى يحلق شعر المولود مأجورين ؟

الشيخ : شعر المولود يحلق في اليوم السابع إذا كان ذكرا ، وأما الأنثى فلا يحلق رأسها ، وإذا حلق شعر الرأس فإنه يتصدق بوزنه فضة كما جاء في الحديث .
وأما العقيقة فالأفضل أن تكون في اليوم السابع ، قال العلماء : فإن فات اليوم السابع ففي اليوم الرابع عشر ، فإن فات ففي اليوم الحادي والعشرين ، فإن فات ففي أي وقت .
على أنه لا حرج أن يذبح العقيقة في اليوم السادس أو الخامس أو العاشر أو الثاني عشر ، لكن هذه أوقات مفضلة فقط وهي ثلاثة : السابع والرابع عشر والحادي والعشرين.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.