ما حكم تأخير الزكاة فترة من الزمن لمصلحة مع تعيينها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنسبة لتأخير الزكاة إذا كانت لمصلحة الزكاة وهي معين معروفة مثلا

الشيخ : وشلون ؟

السائل : تأخير الزكاة إذا كان يبي يروح لمصلحة

الشيخ : نعم

السائل : محددة القيمة يعني عندهم نظام يحددون القيمة ويضيفون عليها نِسَب في كل سنة لو أخرت مثلا شهر أو شهرين أو ثلاثة ما أدري ؟

الشيخ : يعني أخّر تسليمها للمصلحة

السائل : إن أخّر ما دفع الزكاة تأخير على أن يضع ... القيمة التي ستدفع فتأخر شهر أو شهرين

الشيخ : يعني تأخر لم يسلمها للحكومة

السائل : نعم نعم

الشيخ : لماذا ؟

السائل : والله لظروف عدم مبالاة

الشيخ : الواجب على الإنسان أن يؤدي الزكاة فورا كما أن الدَّين لو كان لآدمي وجب عليه أن يؤديه فورا إذا لم يؤجل وكان قادرا على تسليمه لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم مطل الغني ظلم .
وقوله اقضوا الله فالله أحق بالقضاء وعلى هذا فالواجب أن الإنسان يبادر بدفعه لكن إن كان من عادة الناس أن تأخذ زكاته من الحكومة وأخرها خوفا من أن تأتي الحكومة وتطالبه بها فهذا لا حرج عليه

السائل : ...

الشيخ : فهذا لا حرج عليه ينتظر حتى يأتي مبعوث الحكومة ويتسلمها منه