رجل لا يستطيع تكاليف استقدام أهله للحج فيأتي بهم في عمرة ثم يجلسون للحج فهل يجوز .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ يقول : يحب استقدام أهله لأداء الحج ولكن .

الشيخ : إيش ؟

السائل : يحب استقدام أهله لأداء الحج .

الشيخ : إي نعم .

السائل : ولكن يكلف العملية جدا بالنسبة له لا يطيقها .

الشيخ : ولكن إيش ؟

السائل : مكلفة بالنسبة له بحيث لا يطيق تكاليف استقدام الحج .

الشيخ : هل هو في غير السعودية ؟

السائل : نعم أهله في خارج السعودية، لكن يحب استقدام عن طريق عمرة لأنها أرخص ويبقيها إلى أن يأتي موسم الحج ثم يحج بهم ويرجعهم هل هذا الأمر جائز يا شيخ أم لا ؟

الشيخ : لكن ستقدم بمحرم أو بعير محرم ؟

السائل : تقدم بمحرم طبعاً .

الشيخ : إذا قدمت بمحرم ويش المانع ؟

السائل : الجلسة غير قانونية، تجلس مثلا تأتي للعمرة في رمضان ثم تجلس إلى الحج عمرة خمسة عشر يوم .

الشيخ : على كل حال هذا يرجع عاد للحكومة، إذا خالف القانون أو ما خالف القانون هذا يرجع للحكومة، لكن المهم أنه لا يستقدمها إلا مع محرم نعم.