ما حكم النعي للميت في سيارة وتجهيز الطعام للمعزين وإحضار مقرئ لقراءة القرآن في العزاء للميت بأجرة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا مات الميت يأتون بسيارة وعليها مكبر صوت، ويطوفون في القرى ويقولون : توفي إلى رحمة الله فلان الفلاني، ويعدون مكانا يستقبلون فيه الناس، ويصنعون لهم الطعام ويأتون بالمقرئ يقرأ، فما حكم هذه الأشياء، وهل الميت يستفاد من قراءة هذا المقرئ على أنه يأخذ أجرًا على قراءته ؟

الشيخ : نعم، هذا محرم من عدة وجوه :
أولًا : أنه من النعي الذي نهى النبي صلى الله عليه وسلم عنه، فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان ينهى عن النعي، وهو الإخبار بموت الميت إلا إذا كان الميت لم يدفن وأخبرنا بموته من أجل كثرة المصلين عليه، فإنه قد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم: نعى النجاشي في اليوم الذي مات فيه وأمر الناس فخرجوا فصلوا عليه .
ثانيًا : أن هذا العمل من عمل الجاهلية وقد نهينا عن التشبه بهم .