هل نقل عن النبي صلى الله عليه وسلم الجهر بالبسملة في الفاتحة في الصلاة الجهرية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الله يحفظك هل نقل عن النبي صلى الله عليه وسلم الجهر بالبسملة في الفاتحة في الصلاة ؟

الشيخ : نعم هذا ورد عنه عليه الصلاة والسلام أنه جهر، لكن أحاديث الإسرار أكثر، وبعض العلماء ضعف ما ورد من الجهر، وحكم بشذوذه، والشاذ لا يعمل به .
والأقرب في هذا أن يقال : المسألة ليس فيها كبير مخالفة ، فلو صليت خلف إمام يجهر بقراءة البسملة فلا تنكر عليه ، لكن لك أن تسأل تقول مثلا : هل هذا سنة أو ليس بسنة ، وإذا جهرت بها أحيانا تأليفاً للقلوب إذا صليت بقوم لا يرون الإسرار بها فهذا لا بأس به .
المهم الوارد عن الرسول عليه الصلاة والسلام بعض العلماء قال : إنه ضعيف لأنه شاذ ، وبعضهم قال : إنه صحيح لكن الأكثر الإسرار.