ما هو التورق وما حكمه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
السّلام عليكم ورحمة الله فضيلة الشّيخ.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله.

السائل : هذا السؤال من مادّة الفقه للصّفّ الثّالث .

الشيخ : إيش؟

السائل : هذا السّؤال من مادّة الفقه للصّفّ الثالث متوسّط للبنات، عن التّورّق: ما هو التورُّق، وما حكمه؟

الشيخ : التورُّق؟

السائل : أيوا.

الشيخ : التّورّق هو أن يحتاج الإنسان إلى دراهم ليشتري سيارة، ولم يجد مَن يُقرضه، فيذهب إلى شخص ويشتري منه سِلعةً بثمن مؤجل أكثر من ثمنها حاضراً، ثم يأخذ السلعة ويبيعها، ويشتري بثمنها السّيّارة التي يريد، وكذلك لو احتاج الإنسان إلى أرض ليبني عليها سكناً له، وليس معه دراهم، ولا وجد من يقرضه، وأبى صاحب الأرض أن يبيعها بثمن مؤجّل، فيذهب إلى إنسان آخر ويقول: بِعْ عليَّ سيّارات بثمن مؤجّل أكثر من الثّمن الحاضر، ثمّ يأخذ السّيّارات، ويبيعها، ويشتري بثمنها هذه الأرض، هذا هو التورُّق، بمعنى: أن يحتاج إلى دراهم، فيشتري ما يساوي ألفاً بألف ومائة إلى أجل، ليبيعه، ويأخذ دراهمه ليشتري بها حاجته، هذا التورُّق.
والعلماء رحمهم الله مختلفون فيها: منهم من أجازها، ومنهم من قال: هي مكروهة، ومنهم من قال: هي محرّمة، وممّن قال بتحريمها وشدّد فيها شيخُ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، نعم.