ما حكم طاعة الأب إذا طلب من أحد أبنائه الإتيان له بالدخان علما أنه عاجز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : والدي يدخّن ويأمرني أن أحضر له الدّخان، فهل أطيعه أم لا، علما بأنّه عاجز ومريض؟

الشيخ : عاجز؟

السائل : ومريض، أفتونا جزاكم الله خيراً.

الشيخ : الدّخان حرام، الدّخان نصوص الكتاب والسّنّة العامّة تدلّ على أنّه حرام، وإذا كان حراماً وأمرك أبوك أن تأتي له به فقد أَمرك بمعصية، فهل تطيع أباك في المعصية؟ أجب؟

السائل : لا.

الشيخ : لا تطيعه في المعصية، لأنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ، وتقول لأبيك أنا أنصحك عن هذا، لكن إذا وعدك بأنّه يحاول أن يتوب إلاّ أنّه لا يستطيع أن يتوب مرّة واحدة، وقال: ائت لي في اليوم بأربع سيجارات، واحدة في الصّباح عند الفطور، وواحدة مع الغداء، وواحدة مع العشاء، وواحدة عند النوم، ولك عليّ أنّي أحاول كل يوم أنقص واحدة حتى أتركه، فهنا لا بأس به، لأنّه وعدك أن يتوب، ومعروف أنّ صاحب الدّخان المبتلى به والعياذ بالله لا يمكن في الغالب أن ينقطع منه مرّة واحدة.
أمّا إذا قال: لا، ويستمرّ كل يوم يشرب عشر مثلا فلا تطعه، حتى لو غضب عليك، أو تكلّم، أو دعا، فلا يضرّك، نعم.

السائل : أخشى إن فقد إحساسه أن يموت؟

الشيخ : يموت؟ إذا كان يمكن أن يموت .

السائل : يدخل في غيبوبة.

الشيخ : إذا كان يموت أو تصيبه غيبوبة فهذا ضرورة، الإنسان الذي يخاف من الموت يأكل من الميتة، ويأكل من الخنزير.

السائل : مثل الخمر؟

الشيخ : نعم؟

السائل : نقيس عليه الخمر يا شيخ؟

الشيخ : الخمر ليس دواء.

السائل : هل يقاس ...

الشيخ : والله الخمر ما أدري عنه، الظّاهر أنّه لا يزيده إلاّ بلاء، نعم.