ما حكم دخول الكافر المسجد لإصلاح ما فيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله بالنّسبة لدخول الكفّار للمسجد لإصلاح بعض الأمور داخل المسجد؟

الشيخ : إي، لا بأس أن يدخل الكافر المسجد لإصلاح محتوياته، لكن يجب التحرّز منه، بمعنى: أنّنا لا نثق أن يحكم العمل، ربّما لا يحكم العمل، فلهذا لا بدّ من التّحرّز بأن يكون عليه مشرف من المسلمين النّاصحين، نعم.

السائل : ونجاسته؟

الشيخ : هو ليس بنجس، الكافر ليس بنجس، يعني ليس نجسا نجاسة حسية بل هو نجس نجاسة معنوية، ولهذا لو مس يدك وهو رطب أو أنت رطب لا ينجسّك.

السائل : إذن لا حرج من دخوله المسجد؟

الشيخ : كما قلت لك: لمصلحة المسجد، أمّا أن يدخل ليمكث في المسجد فلا، إذا كان لمصلحة المسجد، أو كان هناك برّاد يريد أن يشرب منها ما فيه بأس.

السائل : انتهى الوقت.

الشيخ : انتهى؟

السائل : سؤال يا شيخ؟

الشيخ : هاه؟ طيب تفضّل.